十六尊者之一──因竭陀尊者

因竭陀尊者 Arhat Angaja

        在雄偉的岡底斯雪山上﹐
  居住著聖者因竭陀尊者﹐
  一千三百名阿羅漢伴隨著他﹐
  因竭陀尊者手持香缽和拂子﹐
  向尊者致敬﹗

  尊者因竭陀所持香缽與拂子的含義如下:

  因竭陀尊者為了他的弟子的利益﹐來到岡底斯山附近的色那丹禪修時,天人送給因竭陀尊者一個拂子以便能夠用它搧涼﹔非人和夜叉送給尊者一個盛滿香枝的缽。因竭陀收下香缽和拂子﹐對其進行加持後作為自己的標誌。

  所有看到﹑摸到﹑聞到香缽或香缽燃香的香氣的人,都可以獲得守持戒律的芬芳和瀰漫的甘甜﹔拂子可以令人安樂、免除疾病和痛苦。無論什麼人看到或觸摸到拂子﹐他就能漸次擺脫六根本煩惱(無明﹑貪﹑瞋﹑慢﹑疑﹑見)和二十隨煩惱(忿﹑恨﹑覆﹑惱﹑嫉﹑慳﹑諂﹑誑﹑害﹑無慚﹑無愧﹑昏沉﹑掉舉﹑不信﹑懈怠﹑放逸﹑忘念﹑散亂和不正知),擺脫身心痛苦等種種殊勝加持力 。

  因竭陀尊者生平

  古印度王舍城曾經有過一名叫熱桑的家族。熱桑是個外道徒﹐妻子名叫德丹瑪﹐轉而信奉釋迦牟尼佛的教法。在妻子懷孕的時候﹐熱桑答應妻子的請求﹐邀請釋迦牟尼佛及其隨從前來。當時釋迦牟尼佛的隨從正住在王舍城的一處叢林中﹐稱竹林園。熱桑隆重的歡迎供養釋迦牟尼佛後。向釋迦牟尼佛請示﹐他的妻子是生個兒子還是生個女兒﹐釋迦牟尼佛回答說﹕生兒子﹗他出生後稱﹐將為你熱桑家族帶來耀眼的光芒。他還將擁有無比的財富。將跟隨我奉習佛法﹐出家為僧﹐最後獲得阿羅漢位。

  熱桑有一施主與離繫子(古印度一教派名﹐其創始人離繫子不以裸體為恥﹐禪體苦行﹐故稱無慚派﹔以灰涂身﹐因名涂灰派﹔流浪遠方﹐因名游派)有聯繫。該派有一位名叫拉日嘎的外道徒問熱桑﹐喬達摩(釋迦牟尼佛俗名)說了些什麼﹐熱桑就一五一十地將釋迦牟尼佛所說的話告訴了拉日嘎。拉日嘎以占卜術對釋迦牟尼佛的預言進行驗證。結果發現釋迦牟尼的預言是完全準確的。他想﹕如果喬達摩的預言到時真的兌現了﹐那麼﹐這對我離繫子教派必有損傷﹐熱桑和我派其他的施主信徒﹐將會皈依喬達摩的教法。我必須想一些辦法讓喬達摩丟人現眼。於是拉日嘎對熱桑說﹕那個狂妄傲慢的喬達摩知道些什麼﹗根據我的法力推斷﹐這個孩子會使你們家族的血統從此斷絕。意味著﹐待這孩子出生時﹐耀眼的火光會把你們家燒得精光。最後﹐拉日嘎又作了很多不祥的預言。

  熱桑內心充滿了恐懼﹐他送給妻子一包墮胎藥﹐想打掉他肚子裡的孩子。但這一切無濟于事。熱桑非常惱怒﹐他把妻子拖到一個偏僻的地方﹐打得她奄奄一息﹐然後殺了她﹐把屍體拖到清涼寒林(摩羯陀國金剛麻東南一尸林名──譯者注)準備把妻子埋掉。

  當離繫子派的教徒知道了這件事﹐他們非常高興﹐說﹕瞧瞧﹐這就是喬達摩預言的孩子﹐就是他還要變成一個富翁呢﹗就是他還要奉行喬達摩的教法﹐出家為僧﹐成為阿羅漢呢﹗現在瞧瞧﹐連他媽都死了﹗離繫子外道徒如此嘲弄釋迦牟尼佛﹐並指熱桑妻子已死的消息廣為傳播。

  釋迦牟尼知道了這個消息後﹐和隨從一同來到清涼寒林﹐影堅王及諸臣也聚集在寒林附近。

  佛陀站在一邊微笑著﹐熱桑按照離繫子信徒的指使﹐向前走了兩步點燃了火葬用的柴堆。雖然屍體大部分火化了﹐可是子宮周圍始終不著火。當子宮裂開後﹐人們看見裡面躺著一個發育完好的嬰孩。在場的人看到這個情況都有非常驚奇。

  佛陀告訴熱桑到火堆裡抱出嬰兒﹐但由於離繫子教徒阻止﹐熱桑便沒有去抱。

  此後﹐釋迦牟尼佛讓他的一位弟子﹐醫生措切去抱那個孩子。措切私下想﹕佛陀沒有告訴我用什麼方法去抱火中的孩子﹐大概是確實沒有害怕的必要吧﹗

  於是﹐醫後措切心中毫無疑懼地走進火中﹐抱回完好無缺的漂亮男嬰。見此情景﹐離繫子外道徒都十分地羞慚和極度地悲傷。釋迦牟尼佛告訴熱桑要他好好地照顧兒子﹐但又遭到外道徒的反對﹐他們對熱桑說﹐不要認這個從火堆裡生出來的孩子﹐他對熱桑家來說意味著災難。熱桑又一次聽從了外道徒的建議﹐拒絕照看這個孩子。

  釋迦牟尼佛給這個孩子取名叫梅傑﹐意思是炎生﹐把他托給影堅王。孩子在影堅王的照顧下長大成人。

  這個孩子就是後來著名的因竭陀尊者﹐因竭陀﹐藏文音作衍拉窮﹐意思是從部分生出者﹐即指這孩子出生不凡﹐不是按平常的方法生出來的。另外﹐由於他智力非凡﹐雖然祗是籠統地教他一些知識概略﹐他也能將所有學過的東西抓住要點﹐因而又稱蘇吉西”──意思是理解迅速

  有一天﹐因竭陀的舅舅在幾個地方旅行之後回王舍城。他聽到了姐姐的死訊﹐他想證實一下佛陀所作的預言是不是真的。他就此事問了幾個鄰居之後﹐他們都說佛陀的預言是真實的﹐他們還告訴他外甥已被影堅王撫養。

  孩子的舅舅找到熱桑﹐痛罵道﹕你這個蠢貨﹐聽信離繫子外道徒之言殺害妻子﹐還不哺養自己親生骨肉。如果你現在還不去認領你的兒子﹐我就要把你殺害妻子的事記在紙上﹐並且把這不光彩的事到處播揚﹐讓人人皆知﹐家喻戶曉﹐讓你名聲掃地﹐我還要告知國王﹐以殺妻罪對你繩之以法。

  熱桑心生恐懼﹐進處王宮﹐懇求國王讓他把兒子領回去撫養﹐但被影堅王拒絕了。無奈﹐熱桑祗得靠釋迦牟尼佛的幫助討回了兒子﹐把他領回家去。

  熱桑死了之後﹐他的兒子因竭陀成了熱桑家族的主人﹐他的財富也一日俱僧。他大量奉獻供品﹐對窮人廣放佈施﹐做了很多如此的善業功德。他還在母親被殺的地方建造了一座寺廟﹐並為此寺大施財物﹐廣放救濟﹐後將此廟獻給了釋迦牟尼佛﹐這寺就是後來有名的貢聶貝蔡寺﹐意思是母親被殺地方的叢林

  因為因竭陀福報廣大﹐他穿的衣物如同天人所穿。有一天,一件洗過的衣服放在陽光下曬乾﹐被風颳落到了國王的宮殿上。看到了這件昂貴的衣服﹐國王和大臣才知道因竭陀現在是如何的富有。

  一次﹐因竭陀邀請國王及朝廷文武官員到他家作客﹐君臣看到因竭陀家的財富比王室還要富裕﹐但影堅王品性高潔豁達﹐並不生嫉妒羨慕之心﹐他仍像以前那樣對待因竭陀。但是國王的兒子﹐王子阿闍世心生惡念之意。此後﹐王子阿闍世弒父篡位﹐他告訴因竭陀說﹕你曾經被我父親撫養﹐所以我們如同兄弟﹐你應該分給我一半你的財寶和家產﹐這才是合適的。如果你不給﹐那麼就別怪我不客氣﹗因竭陀回答﹕大王﹐對我們來說﹐有什麼必要把財物分成你的我的呢﹐我把我所有的財寶統統給你。

  將財物完全獻出後﹐因竭陀出外尋找新家。由於他過去積累了大量的善業功德﹐他很快又成了一個富翁﹐而且比過去更富有﹔而阿闍世王的財物絲毫沒有增加﹐這使他心中更生嫉恨﹐總是跟因竭陀找碴子﹐即使因竭陀送給國王自己所有財物的數倍,也無法止息。最後﹐國王派了強盜到因竭陀家中去搶劫。這些人爬到了因竭陀家的屋頂上﹐被家中的婦女發現﹐大喊起來﹕有賊﹗有賊﹗因竭陀聽到呼喊聲﹐誠心祈禱道﹕但願將這些賊人在他們所站的地方﹗祈語完畢﹐這些盜賊都無法挪動一步﹐都被在所占的地方﹐毫無辦法移身。第二天早晨﹐人們看見了屋頂上站定的賊人﹐知道了夜裡發生的事。大家都譴責阿闍世王。阿闍世王請求因竭陀解除對他手下的術。因竭陀又祈禱道﹕讓這些盜賊離開﹗於是﹐住的賊人才又活動起來。因竭陀心中想道﹕我等的先王﹐法王影堅王在世的時候﹐所有的人都品性善良﹐走向善業之路﹔現在﹐因為貪婪的國王阿闍世當政﹐就是好人也已經變壞了﹐總有一天﹐我會因財物而喪命。財物永遠是導致不和﹑互相嫉恨﹑爭辨的禍源。

  由此﹐因竭陀對塵世心生厭離﹐他將自己的財物全部施捨四方後,隨即於佛座下出家。其時﹐正值釋迦牟尼佛六十九壽辰﹐因竭陀二十七歲。不久後,又證得阿羅漢果。一次﹐眾弟子請求佛陀講述因竭陀尊者以何因緣﹐從火中誕生﹐並作為家族之主擁有無數財富﹐最後又出家獲得阿羅漢位。釋迦牟尼佛回答說﹕在毗婆尸佛入世之際﹐有一位名叫聶梅(即現在的因竭陀尊者)的族長﹐他獲准供給毗婆尸佛三個月的供養。毗婆尸佛告訴他已經應允了聶梅的供養祈請。於是﹐國王念丹就試圖與聶梅達成一個協議﹐允許國王先供養毗婆尸佛。

  然而﹐聶梅不接受國王念丹的提議。為平息倆人的爭吵﹐最後決定為毗婆尸佛舉行一次宴會﹐看誰的午宴豐盛就由誰供養。午宴完畢之後﹐結果是聶梅的比國王的豐盛。於是﹐國王念丹下令禁止販售燒柴以使得聶梅無法為炊﹐但這也阻擋不了聶梅。他和他的家人用芬芳的香料木作燃料,為毗婆尸佛準備飯菜﹐這樣做出來的反而味道更好。最後﹐大臣把這個消息告訴了國王﹐國王就取消了禁止出售燒柴的命令。

  當聶梅聽到國王解除禁令的消息﹐他慶幸自己挫敗了國王的計謀。可是他又開玩笑地誇耀,甚至有足夠的燃料火葬國王和國王的母親。正是這句玩笑話使得他今生母親被火葬﹐自己從火中出生。然而由於他懇請得到國王的饒恕﹐同時,由於他過去供養毗婆尸佛,及行其他善事所積累的功德﹐以致今世獲得如此善果。

  佛陀說以上就是因竭陀在今世成為富翁的緣由。在他遵奉了我的教法之後﹐成為了阿羅漢。

  因竭陀的許多行止堪稱後人的楷模。因竭陀的一生也表明佛法的殊勝,我們前世所作的善惡業不會消失﹐終會成熟。

  因竭陀尊者的居地

  因竭陀尊者在岡底斯山的居地位於藏地的西部﹐那兒是眾多的河流的源頭。其中的大河有恆河﹑印度河﹑薩特累積河等。也正是在這個地方﹐釋迦牟尼佛和他的五百羅漢講述業力因緣的佛法。在佛陀講法之後﹐天人及其他的信徒都走上解脫之路。為了使未來的佛弟子,能夠從此處回憶起佛陀曾經到此講法的情景﹐通過這種回憶信徒也可獲取善業功德﹐於是佛陀和五百羅漢在岡底斯山的石板岩上留下了他們的腳印。

  據說阿底峽尊者也在此遇到因竭陀尊者﹐還有很多記述其看見因竭陀尊者示現的傳聞。

  因竭陀聖者根據釋迦牟尼佛的意旨﹐一直沒有圓寂﹐生活在此世間扶持﹑弘揚釋迦牟尼佛的教法。他和一千三百名阿羅漢住在岡底斯聖山。

arrow
arrow
    全站熱搜

    思搴一點靈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()